Признаки инсульта и инфаркта

Первые симптомы инфаркта миокарда
Знание признаков инфаркта миокарда может помочь спасти Вашу жизнь или Ваших близких!

Образование тромбов в коронарных артериях, кровоснабжающих сердце - главная причина инфаркта миокарда. Признаки и симптомы инфаркта миокарда, который также известен в народе как острый сердечный приступ, должны быть немедленно распознаны. Они включают сдавление, жжение, боль в центре груди, которые могут распространяться на шею, руки или плечи. Также часто встречаются тошнота, головокружение, одышка, обморок и липкий холодный пот. Однако, все эти симптомы могут исчезнуть и вновь появиться, иногда же их попросту игнорируют. Признаки и симптомы инфаркта миокарда могут иметь не внезапное, а постепенное начало. Это может начаться с боли в груди (чувство тяжести, сжатия, давления), которые часто распространяются на левую руку.

irradiationinfarkt 

Эти ощущения могут распространиться на нижнюю челюсть, верхнюю половину живота или на шею. У женщин признаки инфаркта миокарда могут отличаться от симптомов, испытываемых мужчинами. Наиболее распространенные симптомы сердечного приступа у женщин: слабость, усталость, боль в груди и одышка. Проявляющиеся симптомы инфаркта миокарда являются результатом так называемой ишемии миокарда, когда кровь, которая несет кислород, не добирается до сердечной мышцы. Кровь к сердцу течет через коронарные артерии на поверхности сердца. Прекращение кровотока в них происходит из-за сужения их просвета, вызываемого атеросклеротическими бляшками. Прогрессирование симптомов инфаркта миокарда свидетельствует о нарастании кислородного голодания (ишемии) миокарда, это зачастую происходит из-за разрушения атеросклеротических бляшек, частички которых блокируют кровоток в коронарных артериях. Тогда же образуется тромб в просвете артерии – на месте поврежденной бляшки скапливаются клетки крови, формируется сгусток, который окончательно блокирует кровоток. Таким образом формируется зона инфаркта (омертвения) в сердечной мышце. Признаки и симптомы инфаркта миокарда могут также быть "тихими", когда нет никаких существующих симптомов - это так называемая безболевая форма инфаркта миокарда. Такая его разновидность наиболее вероятна среди диабетиков.

Контроль артериального давления и внимание к признакам и симптомам инфаркта миокарда важны для поддержания Вашего здоровья.

 

Как самостоятельно диагностировать инсульт?

sam

Существуют признаки, наличие хотя бы одного из которых является практически достоверным доказательством имеющегося инсульта.

Необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

1.Внезапно возникшие слабость и утрата чувствительности в руке, ноге, на лице. Эти признаки чаще всего встречаются только на одной стороне тела (правой или левой).

2.Нарушение речи, проявляющееся затруднением при разговоре.

3.Остро развившееся расстройство зрения (снижение либо полная его утрата).

4.Интенсивная головная боль, неожиданно развивающаяся на фоне полного благополучия и хорошего самочувствия.

5.Нарушение сознания – характеризуется дезориентацией в месте и времени, неожиданным и резким снижением памяти.

6.Тошнота и рвота, неустойчивость при ходьбе, расстройства глотания.

В некоторых случаях имеет смысл прибегнуть к использованию так называемого УЗП-теста, названного по первым буквам действий, осуществление которых требуется от пострадавшего:
• У – улыбнуться;
• З – заговорить;
• П – поднять руки.
Результат теста трактуется положительно (т.е. имеются симптомы вероятного инсульта), если при улыбке определяется асимметрия лица, при разговоре возникает затруднение понимания обращенной речи, при поднятии рук выявляется слабость в одной из них.

Аналогом УЗП-теста является Face Arm Speech Test (переводится как «лицо – верхняя конечность – речь – тест» в соответствии с названием используемых критериев). Критерий «Face» оценивается следующим образом: просят улыбнуться либо показать зубы; признаком инсульта является слабость мимической мускулатуры на одной половине лица. Для оценки критерия «Arm» просят пациента поднять руки на 90° и удерживать их в таком положении; при инсульте одна из рук не может длительное время находиться в горизонтальном положении. Неразборчивость речи и невозможность повторить сказанные фразы свидетельствуют о положительном критерии «Speech». 

 

Симптомы надвигающейся беды!

simptominsult
Можно выделить ряд признаков начинающегося инсульта:

1. Перекошенность лица – при взгляде в зеркало человек замечает асимметрию нижней части лица, уголков рта.

2. Потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела.

3. Внезапная слабость или отсутствие движений в конечностях с одной стороны.

4. Внезапное расстройство речи – несвязность, гнусавость, либо полное ее отсутствие, трудность понимания обращенных фраз.

5. Нарушение глотания – поперхивание при питье воды, приеме пищи.

6. Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза.

7. Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость.

8. Внезапная необъяснимая, интенсивная головная боль.

9. Потеря сознания. Лицо больного становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура повышается, зрачки на свет не реагируют. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица.

Очень важно понять: как правило, инсульт не случается одномоментно. Ему предшествует некий предварительный период, когда явные признаки инсульта уже присутствуют, но ситуация еще обратима... если предпринять срочные медицинские меры.


Телефонный разговор может помочь

telefon babulya 

Иногда случается так, что мы находимся вдалеке от близкого человека в тот момент, когда ему нужна помощь. Предположим, Вы позвонили по телефону, и Ваш знакомый или родственник говорит о том, что чувствует себя "неважно". Любой человек может по телефону выяснить - нет ли первых признаков инсульта, заподозрить развитие этого заболевания. Мы говорим о том, что речь человека на том конце провода может измениться - стать смазанной и невнятной, уже это может навести на размышления.

Кроме того, нужно задать активно несколько вопросов:

1. Одинакова ли сила в руках и ногах с обеих сторон?
2. Нет ли чувства онемения в одной или нескольких конечностях?
3. Попросить подойти к зеркалу и определить симметрично ли лицо?
4. Не ухудшилось ли зрение?
Помните, дорог каждый час, каждая минута!
Если Ваш знакомый или родственник отмечает наличие тех или иных признаков, указывающих на возможный инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения, надо не терять время и вызвать "Скорую Помощь".

24-ZOZH-event

Правила безопасности на водных объектах

pravila

7ce9860eed79a9fb86d409755184677e

svid

Call-центр

zapisnapriem

zdorov

02

Центр СПИД г. Курган

three

Санаторий Озеро Горькое

3017

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Курганской области

logo main

iap

Клещевой энцефалит

klesh

Медицинская помощь гражданам пожилого возраста

pozhilye

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

kak-lechat-narkomaniyu-768x511

poliklinika45

bezop inet

Profilactica

Как правильно измерять артериальное давление

arterialnoe-davlenie1-300x225

Признаки инсульта и инфаркта

infarkt 03_600x

 

Круглосуточная "Горячая линия"

 

3004

priem12

feedback12

Яндекс.Метрика